Все о Кошках

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Главная » 2008 » Август » 12 » Кошки — очарование мое!
Кошки — очарование мое!
17:37

Так и хочется пропеть эту песенку из мультика. Ну какое сердце устоит перед пушистым мурлыкающим чудом? И вот в Тюмени появился памятник милым и независимым созданиям — своего рода триптих, если пользоваться терминологией живописи.

На трех высоких постаментах расположилось игривое кошачье семейство. Тюменцы и гости областного центра враз оценили уютный уголок на улице Первомайской: на лавочках расположилась молодежь, нет отбоя от желающих сфотографироваться вместе с кисками.

Красиво, чисто, ухоженно, уютно, а вместе с кошками даже весело. Спору нет, город чудо как хорош, вот только в голову приходят неуместные вопросы: «А почему кошки, почему в центре города и как они связаны с нашей историей?» Специалисты отмечают, что растет интерес к собственной истории, собственной культуре, а туризм — как лакмусовая бумажка тех процессов, которые идут в обществе. В Тюмень приезжают из Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и других городов, чтобы побывать на спектаклях и концертах, посетить фестивали классической и джазовой музыки, просто прогуляться по городу. А как романтична и привлекательна Тюмень вечером! Тихие, удаленные от центра улочки хранят тайны и очарование старого города. Иностранцы, увидев украшенные объемной резьбой деревянные домики, приходят в восторг. Люди устали от стандарта, да и туристы хотят видеть то, что присуще городу.

Будь мы Римом, вполне уместно соорудить памятник гусям, которые, как известно, спасли Вечный город, или волчице, выкормившей Ромула и Рема. Кошки, например, любят обитать в районе греческого Парфенона — там тоже, думаю, оправдана фигурка котенка. А какие символы можно зримо воплотить на улицах нашего города? Когда-то на Привокзальной площади стоящий у фонтанчика олень встречал приезжающих. Почему бы не установить в скверике олененка, а еще лучше — прогуливающееся семейство медведей и обыграть миф, что в нашем сибирском городе по улицам косолапые ходят? Ни за что не стану возражать против памятника муксуну, который, на мой взгляд, гораздо вкуснее осетрины (не зря же деловые люди многие годы совершали поездки в столичные министерства с тюменским муксуном). Думаю, он куда уместнее дельфина на улице Тульской. А что, если фигурки лиса и бобра спрыгнут с герба города и появятся на улицах? Кстати, есть в некоторых странах хорошая традиция — укреплять на памятнике табличку с именем автора и названием его творения. Тогда бы, возможно, прояснилась и логика появления на улицах нашего города тех же кошек, например.

Конечно, нельзя объять необъятное, да и одна голова хуже нескольких. Поэтому предлагаем читателям написать в редакцию, какие памятники они хотели бы увидеть на улицах Тюмени, и обосновать их появление.


Взято с Газеты "Тюменская область сегодня"

Просмотров: 350 | Добавил: cats | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Свежее смотреть онлайн обновление каждую минуту.